ПОДНЯТЬСЯ НАВЕРХ

Тел. (495) 642 51-18 / (926) 253 20-18  

Отчистка и подготовка кромок стальных труб к сварке производится не посредственно перед электросваркой. При необходимости концы труб выправляют, а если деформированные концы не возможно выправить, то их обрезают. После этого электрошлифовальными машинками, реверсивными угловыми пневматическими щетками зачищают кромки до металлического блеска на длину не менее 10 мм.

Электросварщик , проверив универсальным шаблоном величину зазора между торцами стыкуемых труб по всей окружности прихватывает сваркой стык. Поусловиям прочности число прихваток в зависимости от диаметра свариваемых трубопроводов целесообразно принимать для труб диаметром до 100 мм – 1…2; для труб диаметром от 100 до 426 мм – 3…4.

Длинна одной прихватки должна быть для труб диаметром до 100 мм – 10…20 мм, диаметр от 100 до 426 мм – 20…40 мм. Высота прихватки должна составлять 0,6…0,7 толщины стенок труб, но не менее 3 мм для труб с толщиной стенки до 10 мм, а при большой толщине стенки 5…8 мм.

Поворачивание звена при сварки труб производится после наложения шва на четверть окружности трубы с каждой ее стороны.

Сборка электросварных прямошовных труб производится с расположением продольных швов вверху трубы со смещением их относительно друг друга, что создает определенные удобства для осмотра при испытании трубопроводов.

Сварка поворотных стыков производится в горизонтальном положении с поворачиванием труд, а в вертикальном и потолочном положениях – без поворота труб. Сварка без поворачивания труб применяется при приварке к трубопроводам отводов, компенсаторов и при монтаже узлов. Наиболее ответственными являются потолочные и горизонтальные швы соединений вертикально расположенных труб.

Стыки труб на трассе могут свариваться как вручную, так и с помощью полуавтомата под слоем флюса или в среде углекислого газа. В зависимости от характера и условий работ выбирают сварочное оборудование, позволяющее вести сварку на постоянном и переменном токе.

Ручная дуговая сварка поворотных и не поворотных стыков труб с толщиной стенок до 8 мм производится в один слой, а трубы с толщиной стенок от 8 мм и выше в два – три слоя электродами разных диаметров.

Качество сварных соединений определяют различными способами: внешним осмотром, ультразвуковой дефектоскопией или просвечиванием, механическими испытаниями, металлографическим исследованием. В сварных швах хорошего качества выступающие с внутренней стороны трубы подтеки не должны превышать 0,5 мм. Кратер облицовочного слоя шва выводится в сторону от линии шва на 5 мм. В случае обнаружения в сварных швах не полного провара, шлаковых включений, не заделанных кратеров, не равномерности шва по толщине и ширине, подрезов основного металла и других дефектов, которые могут повлиять на плотность и прочность соединения, дефектные участки обязательно вырубаются и затем вновь завариваются.

После сварки трубопровода производится антикоррозийное покрытие стыков стальных труб.