ПОДНЯТЬСЯ НАВЕРХ

Системы отопления представляют собой совокупность трех конструктивных взаимосвязанных элементов, позволяющих получить (источник тепловой энергии – теплоты), перенести (теплопровод) и передать (отопительные приборы) необходимое количество тепла в отапливаемое помещение. Они являются одной из основных отраслей строительной техники, одним из видов инженерного обеспечения микроклимата в помещениях зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации в течении всего срока их службы.

Системы отопления должны отвечать следующим требованиям:

1. Санитарно-гигиеническим – поддержание равномерной температуры воздуха в помещении, ограниченной температуры нагревательной поверхности отопительных приборов и возможность их очистки.

2. Экономическим – невысокие капитальные вложения и эксплуатационные затраты.

3. Архитектурно-строительным – выбор систем с учетом объёмно-планировочных и строительных решений.

4. Производственно-монтажным – унификация узлов и деталей, механизация их изготовления, сокращение трудовых затрат, повышение производительности труда при монтаже.

5. Эксплуатационным – работоспособность (безотказность, долговечность), простота и удобство управления и ремонта, бесшумность и безопасность.

По виду теплоносителя системы отопления разделяются на водяные, воздушные, паровые, электрические.

Системы отопления (отопительные приборы, теплоноситель, предельная температура теплоносителя и отдающей поверхности) следует принимать по заданию на проектирование.

В многоквартирных жилых и общественных зданиях и сооружениях применяются преимущественно системы водяного отопления, в помещениях производственных зданиях – в зависимости от категорий работ в них по взрыво-пожаробезопасности.

В одноквартирном жилом доме возможны системы водяного, воздушного, в отдельных случаях, электрического отопления.

По расположению основных элементов системы отопления подразделяются на местные автономные (коттеджные) и центральные.

Местные системы, в которых три основных элемента конструктивно объединены в единую установку, обеспечивают заданную температуру только в одном помещении. К местным системам относят печное отопление, газовое и электрическое с использованием индивидуальных газовых и электрических нагревателей, агрегатов.

Автономные (коттеджные) системы больше возможности для стимулирования к экономии теплоты достигаются в автономных системах отопления. В последние годы широкое развитие получило строительство жилых загородных домов. Наибольшее применение в таких домах получили автономные системы отопления. Результаты многолетних испытаний показали значительные энергетические преимущества автономных систем отопления, совмещённых с вентиляцией и горячим водоснабжением коттеджей. В котельной коттеджа располагаются котлы (один, два и более). При поквартирном теплоснабжении или теплоснабжении небольшого одноквартирного жилого дома возможно расположение котла, например на кухне в настенном исполнении.

Центральные системы отопления обеспечивают внутреннюю температуру в нескольких помещениях от одного теплового пункта, в котором находятся теплообменники или котлы. При теплоснабжении из крупных источников теплоты (котельных квартальных, районных или теплоэлектроцентралей) используют, как правило, два теплоносителя. Первичный теплоноситель преимущественно вода с расчетной подающей температурой 130-150℃, в зависимости от схемы теплоснабжения подаётся от источника теплоты по тепловым сетям к индивидуальным тепловым пунктам (ИТП), располагаемым в каждом здании. От ИТП или ЦТП в системы отоплений жилых или общественных здании подается вторичный теплоноситель – вода с расчетной подающей температурой (не более 105℃ в однотрубных системах отопления и 95℃ в двухтрубных системах с использованием стальных труб), нагреваемая в водоводяных скоростных теплообменниках (кожухотрубных или пластинчатых).